Аппаратно-диагностический комплекс, который в течение 180-360 секунд определяет 131 параметр жизнедеятельности человеческого организма.
В 1992 году сотрудниками Научно-производственного комплекса «Биопроминь» совместно с Национальной Академии Медицинских Наук Украины велась исследовательская работа в области гематологического анализа: проводились исследования по определению корреляционных зависимостей между биохимическими показателями и формулой крови. При изложении различных клинических синдромов и их взаимосвязи с клеточным составом крови, динамикой температурных показателей активных точек и биохимическими показателями, устанавливались корреляционные связи, направленные на описание конкретных патогенетических механизмов. На основе динамики температурных показателей в репрезентивных точках (места бифуркации сонной артерии: слева и справа, в подмышечных и абдоминальной областях), была изучена зависимость возникновения пароксизмальных состояний у больных от метеорологических факторов, возникающих при определенных показателях температур вышеуказанных точек. Динамика этих показателей отражает патологические процессы, а также биохимический гомеостаз организма.
В 2002 году была создана первая версия аппарата неивазивного анализа, основанная на исследовании формулы крови (полученной в лабораторных условиях). Учитывая эти параметры, аппарат давал возможность определять биохимические, гемодинамические и метаболические показатели жизнедеятельности человека.
Аппарат АМП (анализатор медицинский портативный) не имеет аналогов в мире. Сам аппарат и метод измерения запатентованы и зарегистрированы в Евросоюзе (в Германии, Франции, Швейцарии, Англии и др.), а также в Украине, России, Египте, Китае. Проводится регистрация в других странах мира.
Создание такого аппарата, несомненно, открывает новые горизонты перед современным диагностом.
Без забора крови
Удивление врачей сразу вызывает ключевое слово неинвазивный. Да, именно так. Для получения результата не требуется забора крови или каких-либо других биологических материалов организма человека. Исследования проводятся с помощью 5 микропроцессоров, прикрепляемых к телу человека без нарушения целостности кожных покровов, на основе инфракрасного и спектрального анализа крови.
Скорость анализа
Следующее преимущество прибора АМП - скорость и точность получения результатов исследования. По сути, неинвазивный анализатор АМП представляет собой портативную экспресс-лабораторию, измеряя 131 показатель в течение 3-6 минут. Ведь на определение некоторых параметров, которые прибор делает за несколько минут, другими традиционными методами уходят часы, дни и даже недели.
Компьютерная программа, работающая совместно с АМП, позволяет комплексно оценить состояние организма с позиций его функционально-метаболической и гемодинамической сбалансированности, водного обмена и газового гомеостаза, взаимосвязанных с ферментативной и иммунной системами. Оценка состояния организма и параметров выражается количественно в общепринятых для каждого параметра единицах SI и SGS. Немаловажное преимущество и то, что нет необходимости в расходуемых материалах, лабораторной посуде, микроскопе, лаборанте и. т.д. Результаты не зависят от так называемого человеческого фактора.
С помощью экспресс-анализатора можно диагностировать:
Позволяет оценивать: формулу крови; биохимические показатели крови, обмен веществ (67 параметров организма), что актуально при ожирении или подборе диеты, при других заболеваниях. Электролитный обмен, нервно-мышечную проводимость на основе исследования содержания K, Na, Ca, Mg в крови; состояние кровотока и потребление кислорода тканями головного мозга, миокарда, печени, почек и других органов; тип кровообращения и характер нарушений кровоснабжения миокарда; ферментативную систему; компенсаторные возможности организма.
Аппарат АМП незаменим в критических состояниях пациентов, когда необходимо принятие немедленных решений и быстрое определение жизненно важных параметров жизнедеятельности человека. Аппарат АМП позволяет быстро и без материальных затрат производить диспансеризацию большого количества пациентов с немедленной выдачей распечатанного результата обследования с сохранением полученных данных в компьютерной базе.
Аппарат АМП миниатюрен. Исследование на нём проводятся одним человеком (доктором) в любых условиях при наличии любого компьютера, к которому он подключается. Результаты обследования пациента могут анализировать сразу врачи всех специализаций. Каждый из них найдёт в исследованиях параметры, по которым он и определит состояние пациента — каждый по своему направлению врачебной деятельности: от терапевта до психотерапевта.
Точность измерения параметров соответствует традиционным методикам измерениям и доказана клиническими испытаниями. Почему? Температура тела человека, а, соответственно, и крови, циркулирующей в нашем организме — 36,6° (в среднем). Анализ крови в обычной лаборатории производится при температуре воздуха, гораздо более низкой 22-24° (средняя температура в помещении). Помимо этого, происходит окисление крови при контакте с воздухом. Зачастую возникают ситуации, когда необходимо заморозить кровь — к примеру, для транспортировки в другую лабораторию. Само собой разумеющееся, что все эти факторы отнюдь не способствуют точности определения показателей крови. В случае снятия параметров крови анализатором АМП – производится цифровой анализ физиологичной крови — т. е. непосредственно при той температуре, при которой она циркулирует в организме.
На основе полученных данных аппарат выдаёт предварительную машинную подсказку, на основании которой лечащий врач может поставить точный диагноз.